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Como Fazer Pão (continuação)
Pão de Cebola
Ingredientes
Uma xícara (chá) de óleo
Duas colheres de (sopa) rasa de açúcar
Uma xícara (sopa) de leite morno
Três ovos
Três colheres de (sopa) de sal
Três cebolas médias
Três tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especiais para pães)
Farinha de trigo (cerca de 1 quilo)
MODO DE FAZER
Bater no liquidificador óleo, o açúcar , o leite, os ovos, o sal, as cebolas e o fermento.
Acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre com uma colher.
Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha e sovar a massa até não grudar mais nas mãos,
mas com cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura. Transferir a massa para uma
mesa, continuar sovando a massa no sentido das laterais para o centro, até que fiquem lisas e homogêneas.
Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume,
coberta com um pano limpo. Fazer os pães no tamanho e formato desejados. Deixar os pães crescendo na assadeira
cobertos com um pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não
retornando ao ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente um pouco antes
de começar a dourar.
Receita enviada por Neide.
Pão Integral
Ingredientes
Duas xícaras (chá) de água morna
Uma xícara (chá) de óleo
Três colherzinhas (café) de sal
Três ovos
1\2 xícara (chá) de açúcar
Três tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães)
3 a 5 xícaras de farinha de trigo integral
Farinha de trigo comum (até dar o ponto, cerca de 500 a 750 gramas)
MODO DO PREPARO
Bater no liquidificador a água, o óleo, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento.
Misturar a farinha integral, dissolvendo-a muito bem.
Acrescentar farinha de trigo aos poucos, sovando até não grudar nas mãos.
Transferir a massa para uma mesa, continuar sovando a massa no sentido das laterais para o centro, até que fique
lisa e homogênea. Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume,
coberta por um pano de prato limpo. Fazer os pães nos tamanhos e formatos desejados. Deixar os pães crescendo na assadeira
cobertos com um pano de prato limpo, até que, quando pressionado com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao
ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente um pouco antes de começar a dourar.
Receita enviada por Neide.
Pão de Fubá
Ingredientes
Uma xícara (chá) de óleo
Duas colheres (sopa) rasa de açúcar
Uma xícara (chá) de leite morno
Três ovos
Três colheres (sopa) de sal
Três cebolas médias
Três tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães)
Farinha de trigo (cerca de 1 quilo)
MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador a água morna, o óleo, o sal os ovos, o açúcar e o fermento.
Misturar o fubá, diluindo-o muito bem.
Levar ao fogo para secar a água e deixar descansar.
Acrescentar a farinha de trigo aos poucos, mexendo, com uma colher e depois sovando, sempre no sentido das laterais para
o centro, até não grudar mais nas mãos. Tomar cuidado para não colocar farinha demais, pois a massa pode ficar dura.
Transferir a massa para uma mesa, e continuar sovando a massa no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa
e homogênea. Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume,
coberta por um pano de prato limpo. Fazer os pães nos tamanhos e formatos desejados. Deixar os pães crescendo na assadeira
cobertos com um pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao
ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente um pouco antes de começar a dourar.
Observação. Nesta receita, o fubá pode ser substituído ´por farinha de centeio, farelo de aveia, farinha de mandioca, resíduo
de soja seco, entre outros produtos secos.
Receita enviada por Neide.
Pão de Ervas
Ingredientes
REFOGADO
Duas cebolas médias batidinhas.
Uma cabeça de alho (amassada).
Uma colher (sopa) de manteiga ou margarina.
Duas colheres (sopa) de orégano.
Um maço de cebolinha picada.
Um maço de salsinha picada.
Uma pitada de manjericão picado.
Uma pitada de sal.
MASSA
Dois ovos.
Duas colheres (sopa) de açúcar.
1\2 copo de óleo.
Uma colher (sopa) de sal.
Dois copos de leite morno ou água.
Três tabletes ou 45 gramas de fermento biológico.
(especial para pães).
Farinha de trigo (cerca de um quilo).
MODO DE PREPARO
Refogar o alho e a cebola na manteiga ou margarina.
Retirar do fogo e acrescentar orégano, a cebolinha, o manjericão, a salsinha e a pitada de sal. Reservar.
Bater no liquidificador os ingredientes da massa : ovos, açúcar, óleo, sal, leite e fermento.
Despejar esta mistura numa bacia e acrescentar o refogado com as ervas, misturando tudo muito bem.
Acrescentar farinha de trigo aos poucos mexendo sempre com uma colher.
Quando ficar difícil de mexer: continuar acrescentando farinha de trigo, sovando a massa com as duas mãos, até não grudar
mais, com cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura. Fazer uma bola com toda a massa e
deixar crescer por uma hora ou ate dobrar de volume, coberta por um pano de prato limpo. Fazer os pães nos formatos e
tamanhos desejados, reservando um pedacinho da massa para fazer uma bolinha de cerca de 2 cm, que deverá ser colocada
em um copo d´água. Deixar os pães crescendo nas assadeiras, coberto por um pano de prato limpo, até que a bolinha do copo
suba (cerca de 30 minutos). Assar com o forno em temperatura mínima e aumentar para média somente pouco antes de começar
a dourar. Para que o pão fique com a coloração típica, retirar do forno antes de dourar.
Receita enviada por Neide.
Pão de Torresmo
Ingredientes
2 ¹/² xícara de (chá) de torresmo (cerca de 200 gramas)
3 ¹/² xícara de (chá) de água morna (600 ml).
6 colheres (sopa) de banha derretida ou óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) quase cheia de sal
3 tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães)
Cerca de 10 xícaras (chá) de farinha de trigo.
MODO DE PREPARO
Espremer ou prensar o torresmo para retirar o excesso de gordura.
Bater no liquidificador a água, a banha ou o óleo, o açúcar, o sal e o fermento.
Despejar esta mistura em uma bacia e misturar o torresmo.
Aos poucos, ir acrescentando a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher.
Quando não for mais possível mexer com a colher amassar com as mãos e continuar colocando a farinha de trigo até que a massa não
grude mais, mas tomar cuidado para não colocar farinha demais e deixá-la dura. Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer
dentro de uma bacia grande coberta por um pano de prato limpo por uma hora e 30 minutos ou até dobrar de volume. Fazer os pães em
tamanhos e formatos desejados, colocá-los em assadeira e deixar em repouso para crescer, cobertos por um pano limpo. Até que
quando pressionado com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao ponto original (cerca de 30 a 45 minutos)
Levar para assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente pouco antes de começar a dourar.
Receita enviada por Neide.
Rosca Estrela
Ingredientes
MASSA
4 ovos,
2 xícaras (Chá) de leite,
1 xícara (chá) de açúcar,
½ xícara (chá) de sal,
1 xícara (chá) de óleo,
3 tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães) farinha de trigo (cerca de um quilo) até dar ponto.
CALDA
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (20 gramas de coco ralado)
RECHEIO
1 ovo,
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado(80 gramas)
1 xícara (chá) de açúcar
Opcional: 1 colherzinha (café) de canela em pó
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ingredientes da massa menos a farinha. Despejar em uma tigela e acrescentar a farinha de trigo
aos poucos mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer continuar acrescentando a farinha de trigo sovando
a massa com as duas mãos até não grudar mais. Cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura.
Transferir a massa para uma mesa e continuar sovando até torná-la lisa, procurando sempre retirar o ar.
Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer até que dobre de volume coberta com pano limpo.
Preparar o recheio, misturando bem todos os ingredientes.
Abrir a massa com o rolo, colocar o recheio e enrolar com rocambole.
Cortar esse rocambole em 8 pedaços iguais e ajeitá-los numa forma de bolo com furo no meio (previamente untada e enfarinhada)
colocando 4 pedaços deitados bem espaçados entre si- e 4 pedaços em pé, colocando as faces que foram cortadas em contato
direto eom as bordas internas e externas da forma. Cada pedaço deitado deve ser intercalado por um pedaço em pé.
Deixar crescer 30 minutos. Assar em temperatura mínima e aumentar para média quando começar a dourar.
Misturar os ingredientes da calda, levar ao fogo até engrossar e espalhar sobre a rosca já assada e desenformada.
Receita enviada por Neide.
Pão de Maçã
MASSA
2 copos de água morna ou (1 copo de água e 1 copo de leite)
1 copo de açúcar não muito cheio
1 colher (sobremesa) rasa de sal
½ copo de óleo, 2 ovos
2 tabletes ou 30 gramas de fermento biológico
(especial para pães)
Farinha de trigo (cerca de um quilo)
RECHEIO
4 Maçãs grandes, 1 limão
Açúcar para polvilhar
50 gramas de uvas passas
GLACÊ
1 Copo de açúcar
2 colheres (sopa) de leite
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ingredientes da massa, com exceção da farinha de trigo. Despejar em uma bacia e ir
acrescentando a farinha aos poucos, mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, continuar
acrescentando a farinha de trigo sovando a massa com as duas mãos, até não grudar mais, cuidado para não colocar
farinha demais pois poderá deixar a massa dura. Transferir a massa para uma mesa e continuar sovando até torná-la lisa.
Fazer uma bola com toda massa e deixar descansar coberta com um pano de prato limpo até que a massa dobre de volume.
Lavar, descascar e cortar as maçãs em fatias. Colocar em prato fundo e sobre as fatias espremer o suco de limão e
polvilhar o açúcar para que não escureçam. Reservar. Abrir a massa na espessura de 0,5 cm e cortar em triângulos
untá-los com manteiga, rechear com fatias de maçã e algumas uvas passas, depois enrolar da parte mais larga para ponta.
Untar as assadeiras com óleo, no fundo colocar os pãezinhos e deixar crescer por cerca de 30 minutos. Preparar o glacê,
misturando o açúcar com o leite até derreter. Reservar. Assar os pãezinhos em forno mínimo até dourarem. Passar o glacê
nos pãezinhos ainda quente.
Receita enviada por Neide.
Pão de Forma
Ingredientes
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) mal cheia de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) cheia de açúcar
3 xícaras (chá) bem cheia de leite morno
2 tabletes ou 30 gramas de fermento biológico (especial para pães)
7 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o sal, o açúcar, o leite morno e o fermento.
Despejar em uma tigela, juntar a farinha aos poucos, mexendo vigorosamente com uma colher de pau, até a massa ficar bem lisa.
Untar as formas próprias para pão de forma, colocar os pães para assar por 15 minutos na temperatura mínima e por mais 15
minutos na temperatura média ou até dourarem. Cortar em fatias somente depois de frios, para não deformar os pães.
Receita enviada por Neide.
PÃO DE QUEIJO
Ingredientes
1 copo (americano) de leite
¾ copo (americano) de óleo
1 colher (sobremesa) rasa de sal
3 copos (americanos) de polvilho doce
2 ovos
100 gramas de queijo ralado
Modo de Preparo
Bater todos ingredientes no liquidificador e colocar em 32 forminhas de alumínio levemente untadas
com margarina. Não encher as forminhas, pois os pães crescem bem. Assar em forno quente. Servir quente.
Receita enviada por Neide.