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Como Fazer Pão

Pão de Milho Verde
Ingredientes
1 xícara (chá) de óleo
1\2 xícara(chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite ou água morna
3 ovos
1 colher (chá) rasa de sal
6 espigas de milho
3 tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães)
farinha de trigo (cerca de um quilo)

Modo de fazer

Lavar as espigas de milho e retirar o grão com uma faca.
Bater no liquidificador óleo, o açúcar, o leite ou a água, os ovos, o sal, os grãos de milho e o fermento.
Acrescentar farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre com uma colher.Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha de trigo, sovando a massa até não grudar mais nas mãos, mas com cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura.
Transferir a massa para uma mesa e continuar sovando no sentido das laterais para o centro, até que fiquem lisas e homogêneas. Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer até dobrar de volume, coberta por um pano de prato limpo. Fazer pães no formato desejado.
Deixar os pães crescendo nas assadeiras, cobertos com pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao ponto original.
Assar com o forno em temperatura baixa aumentando para média somente antes de começar a dourar.
Receita enviada por Vera Lúcia.
Pão de Mandioca
Ingredientes
4 ovos pequenos ou 3 grandes
1 xícara de (chá) de óleo
1 xícara de (chá) de água morna ou leite morno
1\2 xícara de (chá) de açúcar
1 colher de (sopa nivelada) de sal
3 tabletes 45 gramas de fermento biológico (especial para pão)
mandioca cozida em casca e sem as fibras
Farinha de trigo (cerca de 1 quilo )
Modo de fazer
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o caldo da cocção da mandioca o leite morno (ou água morna), o açúcar, o sal e o fermento. Com o liquidificador ligado acrescente aos poucos a mandioca cozida até parar de bater, ou seja, até a hélice do liquidificador começar a girar em falso e não bater mais. Colocar a mistura formada, que deverá estar com consistência bem cremosa numa bacia ou tigela (de mais ou menos 40 cm de diâmetro). Acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha de trigo e sovar a massa até não grudar mais nas mãos, mas com cuidado para não colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura. Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume. Fazer os pães no formato desejado. Deixar os pães crescendo na assadeira cobertos com um pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornado ao ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para alta somente um pouco antes de dourar. Observação: A mandioca pode ser substituída por inhame, cará, batata doce, batata ou mandioquinha, cozidos, ou a banana crua. Receita enviada por Harrison.
Pão de Cenoura
Ingredientes
1 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 xícara (chá) da água do cozimento da cenoura ou leite morno
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
Cenouras cozidas (até atingir um volume máximo de 1.200 ml no copo do liquidificador)
Três tabletes ou 45 gramas de fermento biológico (especial para pães)
Farinha de trigo (cerca de 1 quilo)
Modo de Preparo
Bater no liquidificador, o óleo, o açúcar, a água do cozimento da cenoura ou leite, os ovos, o sal, as cenouras, e o fermento. Acrescentar a farinha mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha e sovar a massa até não grudar mais nas mãos, mas com cuidado para não colocar farinha demais pois poderá deixar a massa dura. Transferir a massa para uma mesa, continuar sovando a massa no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea. Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume. Fazer os pães nos tamanhos e formatos desejados. Deixar os pães crescendo na assadeira coberto com um pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente um pouco antes de começar a dourar. Observação:
Nesta receita, a cenoura pode ser substituída por abóbora, abobrinha, chuchu cozido, ou ainda folhas e talos de hortaliças, crus ou cozidos, em quantidade suficiente para atingir o volume de 1.250 ml no copo do liquidificador. Receita enviada por Marluce.
Pão de Beterraba
Ingredientes
Uma xícara (chá) de óleo
Duas colheres (sopa) rasa de açúcar
Uma xícara (chá) de leite morno ou água morna
Três ovos
Uma colher (sopa) de sal
Beterrabas cozidas (até atingir o volume máximo de 1.200 ml no copo do liquidificador)
Modo de Preparo
Bater no liquidificador o óleo, o Açúcar, o leite ou a água morna, os ovos, o sal, as beterrabas e o fermento. Acrescentar a farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre com uma colher. Quando ficar difícil de mexer, continuar acrescentando farinha e sovar a massa até não grudar mais nas mãos, mas com cuidado para colocar farinha demais, pois poderá deixar a massa dura. Transferir a massa para uma mesa, e continuar sovando a massa no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogêneas. Fazer uma bola com toda a massa e deixar descansar por cerca de uma hora ou até a massa dobrar de volume, coberto por um pano de prato limpo. Fazer os pães nos tamanhos e formatos desejados. Deixar os pães crescendo na assadeira cobertos com um pano de prato limpo, até que, quando pressionada com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao ponto original. Assar em forno com temperatura baixa e aumentar para média somente um pouco antes de começar a dourar. Esse pão não deve ficar muito dourado para realçar mais a cor característica.
Observação:
Nesta receita, a beterraba pode ser substituída por espinafre cozido, devendo-se desprezar o caldo do cozimento dessa hortaliça porque contém nitratos que podem se transformar em substância prejudicial à saúde.
Receita enviada por Neide.