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DOCES EM MASSA OU EM PASTA
Como Fazer Marmelada
Marmelada é o produto que resulta do cozimento da fruta até a consistência sólida. Este produto
leva esta designação por ter sido o marmelo a fruta que deu origem a este tipo de doce. Em geral os
doces tomam designação específica com a fruta que lhe deu origem como: bananada, goiabada, pessegada, mangada, etc.
Estes doces são também chamados de doces em pasta. É uma maneira fácil e prática de conservar a fruta.
TIPOS
Há três tipos, de acordo com as frutas que se empregam no fabrico das mesmas, como:
Simples: quando se utiliza uma única fruta. Ex: goiaba.
Mista: quando se utiliza duas frutas. Ex: banana com abacaxi.
Miscelânea: quando se utiliza mais de duas frutas. Ex: limão, laranja e abacaxi.
Ingredientes para o preparo
Para que se obtenha a marmelada (sólida) há necessidade de haver geleificação da massa. Isto se consegue com três
elementos em proporções bem determinadas e em presença do calor. Estes três elementos são: açúcar, ácido, pectina.
Pectina: é uma substância indispensável no preparo das marmeladas. Encontra-se na polpa das frutas, perto da casca,
em volta das sementes e dos caroços, principalmente em frutas mais verdes do que maduras. A pectina é o elemento que
garante o ponto de corte pela geleificação. No preparo caseiro deve-se seguir rigorosamente as receitas, pois as mesmas
são experimentadas.
Ácido: também é indispensável no preparo das marmeladas. Quando não existe na fruta em quantidade suficiente acrescenta-se
o suco de limão, observando-se sempre as quantidades recomendadas nas receitas. Quando há excesso de acidez ocorre uma
alteração no produto final denominado “sineresi”.
Açúcar: melhora o paladar do doce e age como preservador, evitando que o produto deteriore com facilidade. O açúcar entra
no doce numa quantidade mínima de 62,5%. O açúcar em grande quantidade oferece o perigo de cristalização do produto final.
Fases da fabricação
- Seleção das frutas
- Preparo das frutas
- Adição de açúcar
- Cozimento
- Ponto
- Embalagem
- Conservação
Ponto: Existem vários processos caseiros práticos, de se conhecer o ponto. E um deles é quando o doce se solta completamente
dos lados da vasilha e aparece o fundo da mesma ao se mexer o doce. Outro processo é quando se introduz uma faca molhada no doce
e a mesma sai limpa. Quando se coloca um pouco do doce numa superfície plana e lisa, o doce fica firme.
Alterações na marmelada
São as seguintes as alterações que podem ocorrer nas marmeladas.
a)Sineresi: é verificado nas marmeladas que pouco depois de preparadas ficam untosas ao tato e com o tempo eliminam
superficialmente um líquido xaroposo, pardacento, dando ao produto mau aspecto, sendo prenúncio de alterações de caráter biológico.
Ocorre quando o grau de acidez da fruta é muito elevado ou a porcentagem de açúcar é pouca em relação a pectina e a acidez da mesma.
b)Mofo: É devido as falha na preparação da marmelada, uma vez que a temperatura de cozimento é sempre superior à
necessária para a morte dos fungos e seus esporos, que naturalmente podem existir na massa. Podem acontecer também em doces
cuja quantidade de açúcar foi pequena em relação a quantidade de massa. Para corrigir esta alteração deve-se elevar a quantidade
de açúcar, prolongar o cozimento a fim de eliminar os fungos e esporos. Armazenar em lugar seco, ventilado e não contaminado.
c)Cristalização: É fácil de perceber. O produto toma cor anormal mais clara, apresentando uma consistência não característica.
Torna-se quebradiço e, provando-se a sensação de areia na boca. Este fenômeno ocorre quando a concentração de açúcar está muito alta ou
quando o doce foi guardado por muito tempo em lugar muito frio.
RECEITAS COM BANANAS
(Banana nanica - 1 kg)
Ingredientes
1 kg de banana nanica
700 gramas de açúcar cristal.
1 xícara (chá) de água.
1\4 de xícara de (chá) de caldo de limão.
Modo de fazer
Escolher bananas com grau de maturação diferente: parte madura e parte com maturação incompleta. Descascar e picar as bananas em rodelas
finas. Pesar as bananas e o açúcar. Medir a água e misturar o açúcar. Levar ao fogo para fazer uma calda grossa. Acrescentar as
bananas e o caldo de limão ao poucos. Mexer no início de vez em quando e, constantemente, no final, para não agarrar no fundo do tacho.
Retirar do fogo quando o doce estiver no ponto. Despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno. Embrulhar depois de frio.
Armazenar em local seco.
BANANADA
(BANANA MARMELO OU PÃO - 1.100 gramas)
Ingredientes
1 kg de banana.
700 gramas de açúcar cristal.
Observação
Pode ser usada a banana nanica junto da marmelo. Colocar 50% da marmelo e 50% da nanica. Fica mais gostoso.
Modo de Fazer
Escolher bananas maduras. Descascar as bananas. Partir as bananas em quatro partes no sentido do comprimento e retirar as sementes.
Pesar as bananas e o açúcar. Levar as bananas para cozinhar com um pouco de água, até desmancharem completamente. Acrescentar o
açúcar. Mexer no princípio de vez em quando e, constantemente, no final do processo. Retirar do fogo quando o doce estiver no ponto.
Despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno. Desenformar depois de frio e armazenar em local seco.
BANANA CRISTALIZADA (1,100 kg)
(BANANA PRATA EM PEDACINHOS)
Ingredientes:
1 Kg de banana
700 gramas de açúcar cristal
03 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1\4 de xícara (chá) de suco de limão
Modo de fazer:
Selecione bananas maduras. Descascar as bananas e passá-las no espremedor ou moer. Pesar a banana e o açúcar. Medir o suco de limão
e a manteiga. Colocar todos os ingredientes no tacho e misturar bem. Levar ao fogo e mexer, deixando apurar um pouquinho de vez em quando
para intensificar a cor. Retirar do fogo quando o doce estiver no ponto, ou seja, quando soltar totalmente do tacho. Despejar em forma
untada e deixar esfriar. Cortar os pedacinhos e passar no açúcar refinado. Embalar em papel celofane ou polipropileno. Armazenar em local
seco. E ventilado.
FIGADA
Ingredientes:
1 Kg de figos maduros
800 gramas de açúcar
Água
Modo de fazer:
Lave os figos e faça sua higienização;
Coloque os frutos num tacho com um pouco de água, o suficiente para cobri-los;
Leve o tacho ao fogo até os figos cozinharem. Escorra a água;
Amasse os figos cozidos e passe-os por uma peneira de taquara ou nylon;
Coloque a massa obtida em um tacho, adicione o açúcar e misture bem
Leve a mistura ao fogo e mexa até obter o “ponto”;
Retire o doce do fogo e despeje em forma de madeira ou caixeta forrada com papel celofane;
Dobre a sobra do papel sobre o doce e aperte para retirar todo o ar.
Complete a dobra do papel;
Espere o doce esfriar, retire-o da forma e complete sua embalagem
Estoque o produto e armazene em local limpo, seco, fresco e ao abrigo da luz.
DOCE DE LIMÃO CRAVO
(Limão rosa, limão vinagre, limão mexerica ou limão capeta)
(1.200 gramas de doce)
Ingredientes
1 kg de limão
700 gramas de açúcar cristal
Modo de fazer
Preparo e curtimento do limão
Escolher limão maduro. Lavar o limão. Passar um ralo fino por toda a superfície do limão, para limpá-lo e retirar parte do sumo.
Lavar o limão inteiro. Partir o limão ao meio e retirar a semente. Colocar o limão em panela ou tacho com água suficiente para cobri-lo.
Deixar os limões cozinhar cobertos com um tecido de saco alvejado. Deixar o limão esfriar e retirar toda a água com auxilio de uma peneira.
Colocar o limão em água fria e deixar repousar por algumas horas. Trocar a água três vezes ao dia, até sair todo amargo do limão.
PREPARO DO DOCE
Escorrer toda a água do limão e passar a polpa na máquina de moer carne ou picar em pedaços pequenos. Pesar a polpa do limão e o açúcar.
Levar ao fogo, em panela grande ou tacho e mexer constantemente, para não agarrar no fundo. Retirar do fogo após verificar o ponto.
Despejar, sem bater, em formas forradas com papel celofane ou polipropileno. Desenformar depois de frio, embrulhar e guardar em local fresco.
DOCE DE LIMÃO CRAVO COM ABACAXI
Ingredientes
1 kg de limão picado e cozido
1 abacaxi de tamanho médio, ralado
1.200 gramas de açúcar
Observação
O preparo e o curtimento do limão é o mesmo da receita anterior, do doce de limão cravo sem o abacaxi.
Preparo do doce
Levara o limão ao fogo, cozinhar bem. Escorrer toda a água do limão e passar a polpa na máquina de moer carne ou picar em pedaços
pequenos, ou passar na peneira de taquara. Pesar a polpa do limão. Acrescentar o açúcar eo abacaxi ralado. Levar ao fogo em panela
grande ou tacho e mexer constantemente, para não agarrar no fundo. Retirar do fogo após verificar o ponto. Despejar, sem bate, em
forma forrada com papel celofane ou polipropileno. Desenformar depois de frio, embrulhar e guardar em local seco.
GOIBADA (massa lisa)
(800 gramas de doce)
Ingredientes
1 kg de massa de goiaba
700 gramas de açúcar cristal
Modo de fazer
Lavar as goiabas e parti-las ao meio. xCozinhar as goiabas com um pouco de água. Passar as goiabas cozidas pela peneira de taquara.
Pesar a massa de goiaba e o açúcar. Colocar a massa no tacho e acrescentar o açucar. Mexer constantemente até o "ponto". Retirar
do fogo e despejar em formas forradas com papel celofane ou polipropileno. Embalar imediatamente e armazenar em local seco e ventilado.