Home
Página anterior
GELÉIA DE KIWI
Ingredientes
1 kg de Kiwi
Açucar
Água
Modo de Fazer
Lave os kiwis, descasque, lave novamente. Corte em fatias finas. Leve os kiwis, ao fogo com água suficiente para cobrir os frutos. Deixe ferver um pouco (5 minutos). Retire a panela do fogo. Passe as frutas numa peneira. Meça a massa do kiwi. Adicione para cada xícara de massa de Kiwi obtida 3\4 de xícara de açúcar. Deixe ferver até o “ponto” de geleia sem mexer. Retire a espuma.
Coloque em vidros esterilizados e quentes. Retire as bolhas de ar, se precisar.
Limpe as bordas dos vidros.
Tampe.
Etiquete.
Armazene em local fresco, seco e ao abrigo da luz.
Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE LARANJA
Ingredientes
1 kg de laranja
700 g de açúcar cristal ou refinado
3 litros de água
Modo de Fazer
Mergulhe as frutas em água e acrescente 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (em poucas horas, o travo amargo vai embora). Após esse processo, lave as laranjas e retire as manchas e as partes ressecadas da casca, incluindo a extremidade do talo. Corte as frutas no sentido longitudinal. Tire as sementes. Com a polpa voltada para baixo, corte os pedaços em fatias bem fininhas, “como couve” Coloque na panela e acrescente a água (fria ou quente). Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, sem tampar a panela, e adicione o açúcar. Mexa com colher de pau até o açúcar se dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando por mais 20 minutos, aproximadamente, e só volte a mexer quando a geleia estiver quase pronta, para que não grude no fundo da panela. Para certificar-se de que já está no ponto, faça o teste do pires ou teste da colher. Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA TRANSPARENTE (LARANJA PÊRA/BAHIA)
Ingredientes
Laranja
Açúcar
Modo de fazer
Selecionar laranjas frescas, ótimo grau de maturação. Ralar a parte colorida da casca. Lavar bem as frutas e fazer o curtimento em água fria trocando a água várias vezes por dia. Após o curtimento, cortar as frutas ao meio, retirar as sementes e cortá-las em pedaços pequenos. Retirar o excesso de bagaço que estiver separado da polpa. Medir as frutas picadas e acrescentar água na proporção de uma parte fruta para duas de água. Levar ao fogo e deixar cozinhar até ficarem bem macias. Fazer o teste da pectina com uma amostra do suco frio. Coar o suco usando peneira fina ou saco de flanela. Medir o suco obtido. Usar para cada xícara de suco, 1 ou 3\4 de xícara de açúcar, dependendo da riqueza do suco em pectina. Levar ao fogo forte em panela grossa, larga e rasa para preparar a geleia. Ferver até o ponto de geléia (104º C ou formação de lâmina na colher). Retirar a espuma. Colocar a geléia em vidros pasteurizados e tampá-los. Completar a pasteurização, se necessário. Depois de fria, etiquetar e guardar em local limpo, fresco, ao abrigo da luz. Observação: Aproveite o bagaço da laranja para fazer um doce em massa. Basta seguir a receita do doce de morango. Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE MAÇÃ

Ingredientes
4 xícaras de suco de maçã
2 colheres de suco (coado) de limão se necessário
3 xícaras de açúcar
Modo de fazer
Escolha 1 1\2 kg de maçãs ácidas (sendo umas 300 g de maçãs verdes).
Lave bem os frutos e retire os cabinhos. Não descasque.
Corte em pedaços pequenos.
Coloque os pedaços na panela.
Cubra com água fria (3 a 4 xícaras).
Deixe a panela em fogo forte até ferver.
Logo que ferver, reduza o fogo e conserve no ponto mais baixo da fervura por 20 a 25 minutos ou até as maçãs ficarem macias.
Extraia o suco. Meça o suco e coloque em uma panela, adicione o limão e açúcar e leve ao fogo, mexendo bem para dissolver o açúcar.
Ferva em fogo forte.
Faça o teste para verificação do “ponto”
Retire a espuma e encha os vidros (já esterilizados e quentes).
Retire as bolhas de ar, se houver.
Limpe as bordas do vidro.
Tampe a geleia.
Etiquete o produto, depois de frio.
Armazene em local fresco, seco e ao abrigo da luz.

Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE MARACUJÁ
Ingredientes
Maracujá
Açúcar
Modo de Fazer
Escolha maracujás sadios e firmes (alguns mais verdes). Lave-os com água e sabão, enxague-os bem e seque. Descasque os frutos, retirando a película externa. Corte os frutos ao meio, separe e reserve as sementes. Corte a parte branca em tiras finas. Meça a semente (suco). Para cada medida, acrescente duas de água. Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo. Deixe ferver em fogo médio até que a casca esteja bem macia. Coe em peneira fina ou em escorredor, sem apertar. Verifique o teor de pectina pelo teste do álcool. Meça o suco. Para cada xícara, acrescente 3\4 de xícara de açúcar. Leve ao fogo forte e deixe ferver até o ponto de geleia. Retire a espuma sempre que necessário. Despeje em vidros pasteurizados e complete a pasteurização, se necessário. Depois de fria, etiquete e guarde em local limpo, fresco, ao abrigo da luz. Observação: Com o bagaço, faça um doce em massa. Basta seguir a receita do doce de morango. Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE JABUTICABA
Ingredientes
1 litro de jabuticaba 1\4 de xícara de água
3\4 de xícara de açúcar para cada xícara de suco obtido
Modo de Fazer
Escolha as jabuticabas (algumas mais verdes). Lave bem os frutos e retire os cabinhos. Ponha os frutos e a água numa panela e leve ao fogo forte. Quando levantar fervura, deixe ferver por 5 minutos e retire a panela do fogo. Comprima os frutos com uma colher de pau para esmagá-los. Coe em peneira fina ou saco de pano. Verifique a quantidade de pectina pelo teste do álcool. Meça o suco obtido e o açúcar necessário. Leve o suco para ferver em fogo forte. Adicione o açúcar e deixe ferver até dar o ponto de geleia. Retire a espuma. Coloque a geleia em vidros pasteurizados e quentes. Tampe os vidros. Se o envasamento da geleia ocorreu a menos de 85°c, faça uma nova pasteurização. Submeta os vidros cheios à fervura durante 30 minutos, em banho-maria. Deixe os vidros esfriarem, coloque etiquetas e guarde em lugar limpo, fresco, longe da luz. Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE MORANGO
Ingredientes
800 gramas de morangos limpos (alguns mais verdes)
200 gramas de casca branca de laranja (pera ou baía)
1 litro de água
Açúcar
Modo de Fazer
Lavar os morangos, secá-los e cortar em rodelas finas. Lavar e secar as cascas de laranja e cortá-las em tiras finas. Juntar o morango, a casca de laranja e a água numa panela e levar a ferver em fogo forte até amaciar. Fazer o teste da pectina. Coar em peneira fina ou saco previamente fervido, deixando o suco passar livremente. Medir o suco obtido. Para cada xícara de suco, usar 3\4 de xícara de açúcar. Levar o suco com açúcar ao fogo. Deixar ferver, retirando a espuma que foi se formando, até dar ponto de geleia. Colocar em vidros pasteurizados, completando a pasteurização se necessário. Etiquetar o produto. Armazenar em local limpo, fresco, seco e ao abrigo da luz. Observação: Do bagaço que se separou do suco, faça um doce em massa. A receita está na página -------------- Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE TOMATE
Ingredientes
1 kg de tomates
1\2 xícara de água
1 kg de açúcar
Modo de Fazer
Escolha frutos sadios, firmes e maduros.
Lave os frutos com água e sabão, com auxílio de bucha macia.
Corte os tomates ao meio e retire as sementes.
Coloque em uma panela, adicione a água e leve ao fogo para cozinhar até amaciar o suficiente para passar por peneira. Passe por uma peneira fina, junte o açúcar e leve novamente ao fogo. Deixe cozinhar até enxergar o fundo da panela, mexendo de fez em quando para não agarrar. Se quiser, junte 3 colheres de sopa de suco de limão ou de Rum. Retire do fogo, acondicione em vidros pasteurizados e quentes. Retire as bolhas de ar, se houver. Limpe as bordas do vidro e tampe a geleia. Etiquete o produto, depois de frio.
Armazene em local limpo, fresco, seco e ao abrigo da luz.


Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE UVA

Ingredientes
4 xícaras de suco de uva
3 xícaras de açúcar

Modo de Fazer
Escolha 1.600 g de uvas (sendo 400 de uvas não muito maduras).
Lave e despenque do cacho.
Coloque na panela, esmague.
Adicione 1\2 xícara de água.
Tampe a panela e conserve em fogo forte até ferver a água. Logo que ferver, reduza o fogo e cozinhe por um minuto.
Extraia o suco.
Deixe o suco repousar durante algumas horas (para evitar a formação de cristais na geleia). Coe o suco para remover os cristais. Meça o suco, coloque na panela, adicione o açúcar e leve ao fogo, mexendo para derreter o açúcar. Proporção: 4 xícaras de suco pra 3 xícaras de açúcar. Deixe ferver sempre em fogo forte até dar o ponte de geleia. Retire a espuma.
Coloque a geleia em vidros esterilizados e quentes.
Retire a espuma e as bolhas, se houver.
Limpe as bordas dos vidros.
Tampe a geleia.
Etiquete o produto.
Armazene em lugar fresco, seco e ao abrigo da luz.
Observação: use o resíduo do suco para fazer licor.

Receita enviada por D. Adalgisa.
GELÉIA DE CARAMBOLA
Ingredientes
1 litro de suco de carambola
100 ml de suco de limão
150 g de casca branca (polpa) do maracujá
750 ml de açúcar
Modo de Fazer
Selecione carambolas sadias, firmes e com diferentes graus de maturação. Lave os frutos em água e sabão com auxílio de uma bucha macia. Coloque as carambolas limpas em água clorada por 15 a 30 minutos. Retire as carambolas dessa solução, seque-as, retire as imperfeições dos frutos e parta-os em fatias. Bata no liquidificador e passe por peneira para conseguir uma massa fina. Meça o suco e leve à panela. Adicione ao suco da carambola, o suco de limão e o acúcar. Misture bem. Lave o maracujá, abra e retire o suco e as sementes. Parta em quatro pedaços e leve ao fogo com água suficiente para cozinhar. Deixe amaciar bem. Retire do fogo, escorra a água e retire a casca com a ajuda de uma colher. Bata no liquidificador e passe por peneira para conseguir uma massa fina. Adicione ao suco da carambola, já misturado com o suco de limão e o acúcar e leve ao fogo para ferver. Deixe ferver até dar o "ponto". Retire do fogo e acondicione em vidros pasteurizados e quentes, retirando a espuma da superfície.
Limpe as bordas do vidro, retire as bolhas de ar e tampe o vidro. Leve ao banho-maria por 10 minutos. Etiquete o produto depois de frio. Armazene em local fresco, seco e longe da luz.
Receita enviada por D. Adalgisa.